Алексей Илюхин. Фотограф.
 
   
 
О себе Свадьба Портфолио Разное
 
 

Введение в фотостоки.

У все большего количества людей возникает желание самовыразиться, и фотография, по моему мнению, может помочь этому желанию наиболее полно. Во-первых, это самый доступный и демократичный вид искусства - цена доступа в него это стоимость Вашей фотокамеры. Во-вторых, фотография не так критична к наличию таланта, как, например, живопись - любой фотограф может найти жанр, в котором он наиболее полно раскроет свои возможности. Миру нужны сотни гениальных фотографий для восхищения ими, и миллионы изображений для работы! Если Вы претендуете на вхождение в сотню, микростоки вряд ли будут Вам полезны, ибо их идеология - массовость, а гениев, работающих на конвеере исчезающе мало. Если же Вы хотите превратить свое увлечение фотографией в доходное хобби, а то и в профессию, продажи на микростоках - это Ваш путь!

Итак, приступим... Стоит ли овчинка выделки? Все зависит от Вашего упорства, трудоспособности и желания учиться. Если к этому присоединится крупица таланта - у Вас есть все шансы вписать свое имя в историю славы микростоковой фотографии. Так, самый продаваемый микростоковый фотограф мира Юрий Аркурс (Yuri Arcurs) зарабатывает каждый месяц более $50000 на стоковой фотографии (например за январь 2008 заработал $64000), продаёт более 400000 фотографий в год, его фотографии являются бестселлерами на ShutterStock, iStock, Fotolia, Dreamstime (самые рейтинговые микростоки), каждый день имеет более 1000 продаж только на ShutterStock.

Не все получится сразу, кое-что не получится вовсе, но банальности типа "дорогу осилит идущий" и "под лежачий камень мы всегда успеем" применимы и здесь. Как и везде... Да пребудет с нами светосила!

Обзор основных фотобанков
 
   
 

Шатастак - как говорят в стране, подарившей нам самый доходный для большинства фотостокеров микросток в мире. Или Шаттер, по-нашему... Именно здесь зарабатываются первые сотни и тысячи долларов подавляющим большинством фотографов, связавших свою деятельность с фотобанками. Оптимальный вариант среди фотобанков (на текущий момент). Очень сильный упор на новые работы - если постоянно не добавлять новые работы, уровень продаж падает катастрофически. Есть экзамен при регистрации, требователен к шумам и фокусировке, принимает также вектор и видео.

Сильные стороны:
  • Хороший уровень продаж.
  • Удобный процесс загрузки и атрибутирования изображений.
  • Позволяет продавать editorial-фотографии (репортажные снимки без релизов).
Слабые стороны:
  • При регистрации требует скан загран-паспорта или паспорта международного образца (внутренний паспорт не подойдет).
  • С июля 2009 начал удерживать налог.
Особенности фотобанка:
  • Наличие экзамена из 10 работ.
  • Требователен к шумам и фокусировке.
  • Основная бизнес-модель проекта - продажа изображений по подписке.
  • Акцент покупок приходится на новые работы.
  • Раздельная регистрация для авторов и покупателей.
  • Требует релиз и скан паспорта модели на любую ню-фотографию (даже без лица).
  • Размер отчислений авторам зависит от количества проданных работ. Новые авторы получают по $0.25 за sRF продажу, а когда общая сумма их продаж достигнет $500 - отчисления повышаются до $0.33.
 
 

Основная фишка - продажа изображений исключительно по подписке, т.е. покупатель за фиксированную плату может скачать до 25 изображений в сутки на протяжении срока подписки. Отличается просто огромным количеством продаж и огромными оборотами, что несмотря на довольно скромное вознаграждение фотографу позволяет зарабатывать приличные деньги. Тематически продаёт практически всё, хотя основной упор делает на бизнес-тематике, стиле жизни и предметке. Таким образом, если вы хотите продавать свои фотографии, и делать это в большом количестве, то первое, что надо сделать - зарегистрироваться на Shutterstock

Оплата фотографу составляет 25 центов с каждого загруженого изображения, а после 1000 продаж увеличивается до 33 центов с продажи. Кроме того возможна продажа по «расширенной лицензии», которая принесет фотографу 28 долларов.

В основном очень придирчив к фокусировке и шумам, хотя пару раз у меня брал фото, снятые на исо 400, а иногда отклоняет довольно чистые карточки как слишком шумные. Обычно в таком случае помогает лёгкий проход по однородным участкам карточки каким-нибудь шумодавом и повторная отсылка карточки на проверку. Иногда отклоняет вроде бы нормально сфокусированные карточки, как out of focus. Обычно от этого помогает легкий шарпенинг основных точек фокусировки на карточке и, опять же, повторная отправка на проверку такого, исправленного, варианта. Не всегда понимает нестандартное кадрирование.

В отличие от остальных банков позволяет продавать фото с логотипами, торговыми марками и людьми без релиза (editorial) – фотографии с концертов и мероприятий, которые не могут быть использованы во всякой рекламе, но могут быть использованы в соответствующем контексте в журналах и газетах. Что-то вроде фоток Стинга, которые вы наделали на концерте. При загрузке такой фотки релиз модели не нужен, но надо указать, что фотка – editorial. Фотографии простых людей, портреты, которые вы сделали, но не имеете на них релизов, слать таким образом не советую.

Для регистрации на shutterstock Вас попросят прислать скан своего собственного паспорта. Именно паспорта, причем заграничного, никакие водительские права и ID-карты не пройдут. Отсутствие сканера не проблема - обычная фотография, сделанная цифровым фотоаппаратом - это и есть аналог скана.

После этого вас попросят прислать на экзамен 10 фотографий. Если 7 из них, или больше, устроят инспекторов - Вы приняты, и эти карточки, устроившие инспекторов, автоматически появятся в вашем портфолио. Если меньше 7-ми карточек устроили инспекторов, вас попросят подождать месяц и повторить попытку. Количество попыток, в общем случае, ограниченно лишь критерием «совсем задолбал инспекторов своей галиматьёй», но помните, что каждая неудачная попытка – месяц потерянного времени, и в этот месяц Ваши карточки уже могли бы продаваться. Поэтому к экзамену подойдите серьёзно. Выберите 10 самых лучших, самых разных, самых чистых и резких своих карточек. Не забудьте, что все карточки с людьми должны иметь Model Release, который вы прикрепите к карточке при загрузке отдельным файлом, выбрав в меню выбора категорий пункт „I want to submit model release now”. Не забудьте на любые карточки «для взрослых» там же нажать чекбокс ”R-rated/contains nudity”.

Не у всех получается пройти этот экзамен с первого раза. Не прошедшие экзамен сразу делятся на две категории - первые обижаются и больше не пытаются. Вторые упорно ломятся снова через месяц и, как правило, проходят повторный экзамен. В результате первые остаются обиженными, а вторые начинают продавать. Помните, что если Вас не взяли с первого раза, это не значит, что Вас там не хотят. Может быть экзаменатор просто встал с левой ноги, а в другой раз встанет с правой. Это - жизнь, так бывает. Я сам не с первого раза прошёл экзамен. Но в итоге - прошёл, и достаточно хорошо продаю свои работы.

Работа шаттеровских инспекторов не единожды обсуждалась в различных тематических форумах - это, как говорится, что-то особенное. Основной критерий при проверке фото - с какой ноги встал инспектор. В какой-то момент (январь 2008) у меня перестали брать фото с формулировками "слова описывающие фото должны быть на английском"! :)
 
   
 

Cтарейший и один из крупнейших фотобанков. Пионер микростокового бизнеса. Принимает для продажи фото, векторные иллюстрации, flash-ролики, видео-ролики. Для каждого вида работ предусмотрен отдельный теоретический тест и экзамен из 3-х работ. Весьма требователен как к тематике, так и к техническому качеству снимков. Активно развивает и продвигает свою эксклюзивную программу. На сайте фотобанка создано профессиональное сообщество фотографов и иллюстраторов.

Сильные стороны:

  • Хороший уровень продаж.
  • Поддерживает продажу векторных иллюстраций.
  • Развитое сообщество фотографов, предусмотрены расширенные средства для общения.
  • Возможность создания галерей для объединения своих работ в серии.
  • Наличие специализированного программного обеспечения для работы с фотобанком.
  • Подробно объясняют причины, при отказе в приеме изображения.
Слабые стороны:
  • Не поддерживает загрузку изображений по FTP.
  • Низкие лимиты на загрузку для неэксклюзивных фотографов.
  • Неудобный и сложный процесс загрузки и атрибутирования изображений.
Особенности фотобанка:
  • Весьма требователен к качеству и сюжету работ.
  • Как правило, работы начинают продаваться не сразу.
  • Всячески стимулирует фотографов для вступления в эксклюзивную программу.
  • Имеет систему продвинутого поиска, построенного на словаре понятий Getty Images.
  • Имеет систему рейтингов изображений (оценивают работы авторы и покупатели).
  • Хорошо продает векторные иллюстрации.
  • Открыта информация о количестве просмотров и продаж каждой работы.

Очень придирчив к фотографиям – на этом стоке очень требовательные и непредсказуемые инспектора. Приготовьтесь к массированным отлупам ваших фоток под самыми необычными предлогами, особенно на первых порах. Ненавидят шумодавы, принимают только минимальную коррекцию. Очень часто в причине отказа пишут - фото подвергалось значительной обработке, что привело к ухудшению по сравнению с оригиналом... Хорошо, что они не видели те оригиналы! :) Из приятных сторон - именно инспектора iStock заставят вас делать по настоящему качественные стоковые фотографии. Через некоторое время работы с ними принимают все больший % работ, часто берут то, что не прошло на Шаттере. Кстати, одни и те же фото могут пройти на Шаттер и не пройти на Айс, и наоборот. Мне это напоминает соперничество Никон и Кэнон - Никон все делает наоборот. Так, у меня Шаттер очень часто рубит фото на белом фоне по причине низкой освещенности, т.е. объект экспонирован нормально, но фон чуток сероват - на Айсе в этом плане сидят более адекватные люди, они понимают, что изолированые объекты скорее всего будут вырезаться, и нет разницы какой фон - серый или ослепительно белый. Если фото не приняли, но вам оно очень нравится - пошлите его еще раз. Скорее всего вы попадете на другого инспектора, и работу примут.

Другим минусом является скорость проверки - фотки могут висеть до недели в ожидании внимания инспектора.

Продают они до сих пор достаточно хорошо, с мая 2008 ввели продажу по подписке, и стали продавать еще лучше. Поэтому, слегка поднабравшись опыта и уверенности в своих силах на других стоках, обязательно стоит попробовать работать и с этим.

Платят от 20 центов до нескольких долларов с каждой продажи, в зависимости от размера, выбранного при скачивании клиентом

Начиная с 500 продаж начинают заманивать к себе в полный эксклюзив, обещая больше платить. Если нервы крепкие или если у вас нет там проблем с отлупами карточек – можете попробовать принять предложение. Лично для себя я в таком смысла не вижу, ибо Shutterstock приносит мне больше, чем все остальные стоки вместе взятые. Пока...

 
   
  Субъективно небольшой (хотя время от времени рапортуют о самом большом количестве стоковых работ) довольно дружелюбный румыно-американский банк. При отказах в большинстве случаев разрешают загрузить исправленную фотку «вне очереди» и почти все исправленные фотки уже берут. Это крепкий середнячок микростокового бизнеса. Он, по разным данным, занимает 3-4 место по продажам среди микростоков. Довольно требователен к тематике снимков. Нет ни экзамена, ни теста при регистрации. Паспорт тоже не потребуется.

Единственный среди микростоков, принимает для продажи RAW-файлы, а также векторные иллюстрации, сохраненные в любой версии самых распространенных форматов (AI, EPS, CDR).

Платят от 50 центов до 1 доллара с продажи, в общем случае. Когда карточка продастся больше ста раз, она начинает стоить больше, и вам платят за неё тоже немного больше. За продажу карточек, которые продаются только у них, и больше нигде, тоже платят чуть больше. Решайте сами, есть ли для вас смысл в этом. Я решил, что для меня – нет.

Предлагают опцию продажи фоток в полный эксклюзив – дохлая тема и вряд ли сработает. Можете попробовать указывать эту опцию для каких-нибудь фотографий, но лучше пусть это будут фотографии, не имеющие аналогов, не из «серий», и те, которые вы в случае такой продажи сумеете сразу и быстро удалить из всех других банков. Некоторые банки, например бигсток, не дают удалять карточки, пока те не провисят у них в продаже 90 дней. Имейте в виду.

Есть у этого банка одна приятная уникальная особенность - они показывают, сколько примерно Ваша карточка будет ждать рассмотрения от инспектора. Цифры примерные и неточные, но дают хоть какое-то ощущение того, что очередь продвигается.

Вообще, ждать рассмотрения своих карточек - дело дурное, и лучше об этом не думать. Просто грузить следующие. Всё равно всё рассмотрят, рано или поздно. А в масштабе мировой революции пара дней туда-сюда некритична.
 
   
 

Французский банк, принадлежащий русским. Идеальный полигон для начинающих – не очень требователен и удобен в использовании.

Сильные стороны:
  • Не требует документов при регистрации, нет экзамена.
  • Имеет локализованные версии на английском, немецком, французском и испанском языках.
  • Нет лимитов на минимально-выводимую сумму.
Слабые стороны:
  • Не самый удобный процесс атрибутирования изображений.
  • Нет выплат банковскими чеками (только Paypal и Moneybookers).
Особенности фотобанка:
  • Фотография начинает продаваться не сразу, обычно требуется некоторое время. Судя по всему, это особенности поисковой системы.
  • Невысокие требования к сюжету и техническому качеству работ.
  • Есть система рейтинга фотографов (с ростом рейтинга увеличивается процент оплаты).
Главные плюсы - непереборчивость и скорость обработки фото. Минус - совершенно дурацкая система выбора категорий, хотя если у вас их не сильно много может быть удобной.

Имеют систему ранга фотографов – в самый раз для тех, кто привык зарабатывать рейтинги на фотосайтах. Чем выше рейтинг фотографа, тем больше ему платят за продажи. Поначалу – 33% с каждой продажи, в общем случае это – от 33 до 99 центов, в зависимости от размера, выбранного покупателем. По расширенной лицензии – от 3.30 доллара и выше. Дают ставить карточки в эксклюзивную продажу только у них, за это платит больше. Дают надежду продать карточку полным эксклюзивом за большие тысячи. Крепко привирают на главной странице относительно общего числа карточек в своём фотобанке - на самом деле цифра раза в два меньше.

Пожалуй, это лучший сток для начала - основное НО, сводившее на нет все плюсы - трудности с выводом денег через системы ПайПал и Манибукерс частично, а именно со стороны Манибукерс, решены, и теперь нет преград для использования этого замечательного фотобанка!

 
     
 
© Designed & Powered by Alexey Iluhin 2014 -
 
 
Яндекс.Метрика